Pacific Asia Museum


Join Donate
46 North Los Robles Avenue
Pasadena, California 91101
Open Wednesday through Sunday 10am to 6pm
Translations Chinese Simple Chinese Traditional Japanese Korean Espanol
USC Pacific Asia Museum

Join our Mailing List


蘊意與蝙蝠

 

在中國藝術中,花卉、動物、水果和神獸通常不僅僅是裝飾品。他們可表達特別的含義, 並且不難解讀。

解碼的“秘密”就是相同的發音寓含不同的意思。在英語中,我們可能會說, 看一隻鳥在天空中飛看得脖子都酸了, 用飛翔和酸痛這兩個詞的協音做文章。同理, 蝙蝠的”蝠”字在中文聽起來既像“祝福”又像“財富”。所以,這些蝙蝠不但看起來漂亮,還祝福人們福財兩旺。

想了解更多嗎?倒掛的倒字聽起來像“到達”的到字。所以,如果蝙蝠倒掛,就寓意它們表達的美好祝福來臨了!

不同的載體甚至可以組合。在你身後,窗邊,一隻猴子騎在馬上。猴子的”猴”字發音和高官“侯爵”的侯字同音。短語“在馬上”的“馬上”也意味著“立即”。所以,現在它不只是一隻猴子騎在一匹馬上,更是祝願你立即獲得高升!

藏品細節