Pacific Asia Museum


Join Donate
46 North Los Robles Avenue
Pasadena, California 91101
Open Wednesday through Sunday 10am to 6pm
Translations Chinese Simple Chinese Traditional Japanese Korean Espanol
USC Pacific Asia Museum

Join our Mailing List


皇室禦制中國陶瓷

 

中國的皇室家族就像曆史上的其他皇室家族一樣,用服裝,飾品,家具,畫和陶瓷作爲他們地位的象征。爲大量制造陶瓷,皇室不惜耗費巨資,全國範圍內招募最優秀的工匠和藝術家。用宏大的規模來表現皇室的權威,莊嚴以及繁榮豐盛, 有時候則用盡善盡美與複雜巧妙來表現。宮廷陶瓷是用來衡量中國皇室耗費無限資源在此類物品的一個很好例子。

記錄記載,景德鎮(江西省)的官窯爲皇室制造生産陶瓷超過1700年,曆史可追溯至漢朝。朝廷官員被派遣至此, 嚴格控制生産質量與獨家經銷網絡。景德鎮官窯生産的陶瓷, 展現幾乎無暇的釉料,完美的形狀,和巧妙的細節,就像此櫥櫃裏展覽的陶瓷,全部都證明了陶匠不凡的技巧。陶瓷被皇室的象征圖案,如龍鳳,以及含吉祥寓意的花卉和植物點綴。 許多陶瓷底部都標志著朝代的年號。

明朝末年,時勢動蕩,景德鎮的皇室陶瓷生産量減少。然而,隨後的清朝皇帝重振這些官窯來作爲表達他們權力和品味的方式,也借此把自己與前朝皇帝聯系起來,以爲其正名。

藏品細節