Pacific Asia Museum


Join Donate
46 North Los Robles Avenue
Pasadena, California 91101
Open Wednesday through Sunday 10am to 6pm
Translations Chinese Simple Chinese Traditional Japanese Korean Espanol
USC Pacific Asia Museum

Join our Mailing List


象頭神的故事

 

為什麼這個雕塑有一個胖乎乎的嬰兒身體和一個大象頭? 

他的故事有很多不同版本,但都從破壞神濕婆的妻子帕爾瓦蒂想洗澡開始。她讓丈夫的侍從把守大門,不讓任何人進入。然而,當濕婆想進入時, 門衛讓他的主人進來,這讓帕爾瓦蒂十分惱火。她決定創造只聽命於自己的侍衛。她用清理皮膚用的藏紅花膏雕刻出一個英俊的小男孩。
 
當濕婆再次試圖擾亂她洗澡時,遭到帕爾瓦蒂的男孩阻攔。濕婆非常生氣,命令士兵幫助毀滅這異常強大的男孩。濕婆得以切斷男孩的頭。帕瓦蒂氣極了,要毀滅整個世界洩憤。濕婆答應她會救活兒子並讓他在其他神之前得到膜拜。

救活男孩首先要給他找一個頭。濕婆讓梵天找找看,並帶回他找到的第一個頭。梵天帶回一個象頭,濕婆把它安到男孩的身體上。 

然後,他宣布這個勇敢的男孩是他的兒子,取名象頭神。從此,象頭神成為萬物開始以及驅除障礙之神。他在諸如宗教儀式、婚禮、新年、旅行等不同場合得到禮拜,甚至在書的開始被援引。

藏品細節