Pacific Asia Museum


Join Donate
46 North Los Robles Avenue
Pasadena, California 91101
Open Wednesday through Sunday 10am to 6pm
Translations Chinese Simple Chinese Traditional Japanese Korean Espanol
USC Pacific Asia Museum

Join our Mailing List


科技和藝術

 

亞太博物館的工作重點之一是對其藏品進行研究,以便了解它們更多。隨著技術的提高與改變,博物館對其藏品資料的收集,與對公衆和其他學者分享成果的方式,還有將其發現納入展覽和出版物的手法都在進步更新。這尊大型的木刻金漆歡喜佛,經過電子計算機X斷層掃描,讓我們得以瞧見雕像的內部,這可以增強我們對此材質與雕刻技術,還有關于這雕像其他方面的理解。衆多佛像與尊師像在雕刻或鑄造的時候背後都留有一個空洞,以便裝藏加持過的聖物,來表達他們在儀式裏的用處。

這尊雕像的背後有一個木制的插件,使我們相信它有類似裝藏的空洞。與任何病人在當地醫院經過的CT掃描一樣,雕像借由通過CT掃描平台,來捕捉雕像內部與外部的三維圖像。連續斷層掃描出的圖像, 經過放射醫學技術人員的重新整合, 成爲一個完整的內部影像。詳細觀察這些 CT圖像,可以看見雕像裏裝有一卷軸和細小的珍貴聖物。此外,我們可以觀察到,神像與他配偶的下部軀幹是用同一塊木頭雕刻而成的,而配偶的上部軀幹和頭部則由另外兩塊木頭連接在一起,然後用石膏掩蓋其接縫。在內部掃描的幫助下,我們可以不需要進行物理入侵或打開密封的藏裝處,也能夠對這尊雕像的使用和制造,有更多的認識。

藏品細節