Pacific Asia Museum


Join Donate
46 North Los Robles Avenue
Pasadena, California 91101
Open Wednesday through Sunday 10am to 6pm
Translations Chinese Simple Chinese Traditional Japanese Korean Espanol
USC Pacific Asia Museum

Join our Mailing List


佛教玉雕

 

這尊玉觀世音菩薩,在中國叫做觀音,與其他附近展覽的菩薩非常相像,展現普渡世人的觀音的所有形象特征。華麗的發型盤成頭髻,以發冠和發钗爲點綴。繁重的珠寶如項鏈,耳環,臂章和手镯,既令人眼花缭亂的同時也強調了其世俗化的存在。其他能看到的外表特征還有沈重的耳飾墜成的細長耳垂,與其凝視的目光向內, 恍如隔世。

要確定一尊佛像是否爲菩薩像,可以從他們的服裝,以及考慮上述的因素,來得到提示。 很多菩薩造像衣著華麗的織物如紗籠和長袍。這尊佛像與衆不同, 皆因他飄逸的長袍, 薄如蟬翼,超越了玉石堅硬的材質。層層籠罩的長袍突顯了玉石工匠的超凡技藝,尤其可見的是佛像上身長袍肩膀和頭部的周圍,做工精細, 玉質透光。

藏品細節